поли про
recyclene
everluck
Оставить заявку на курс
Оставить заявку на статью

Как стать нефтяным магнатом

изучаем варианты увеличения доходности переработки
Автор: Воротынцева Е.А.
23.08.2017
Из переработчиков пластика в нефтяные магнаты
Многие предприниматели-переработчики постоянно ищут пути развития своего бизнеса. В каком направлении можно развиваться? Как увеличить доходность переработки? Этим и другим вопросам мы посвятим целый ряд статей.

Начнем с одного из самых одиозных вариантов - а почему бы не делать нефть!? Круто же звучит! Ведь пластик же сделан из нефти, значит можно из него обратно сделать нефть и бензин?

Сделать можно и примеры есть.

Сегодня «инновационные» технологии позволяют легко превращать пластиковые отходы в «черное золото», однако станет ли оно золотом настоящим – это большой вопрос. Мы подготовили обзор самых популярных методов, технологий и даже примитивных агрегатов, которые будут интересны будущим «нефтяникам».
Чудо-машина от японских самураев
В Стране Восходящего Солнца к вопросу бережливого использования природных ресурсов относятся крайне серьезно. Маленькая страна на маленьком острове с многочисленным населением и скудными природными богатствами просто обязана была найти способ превращать пластик в деньги. И японцам это удалось.

Все предельно просто: пластик делают из нефти, а значит необходимо разработать процесс обратной трансформации, что и сделали японские ученые. Акинори Ито, сотрудник компании Blest Corporation, изобрел машину, которая способна перерабатывать полиэтилен, полистирол и полипропилен в нефть.

Агрегат работает по такой системе:

  • Внутрь закладываются пластиковые отходы – пакеты, упаковки, коробки. Кстати, большой плюс в том, что измельчать ничего не нужно
  • Пластик нагревается и превращается в газ, который направляется по системам труб, охлаждается и конденсируется – таким образом рождается нефть
  • Дальше – эту сырую нефть можно использовать как топливо для печей и генераторов, или делать из нее бензин
Этот способ имеет отличный КПД – из 1 кг пластика можно получить 1 литр нефти. Затраты при этом – 1 кВт электроэнергии. Немаловажный плюс технологии – экологическая чистота и полное отсутствие выбросов СО2.
А что скажет Китай?
Как часто бывает при более внимательном изучении информации, всё, что в Японии якобы «только что изобрели», в Китае уже давно производится в промышленных масштабах. Заходим на Alibaba.com по запросу "plastic convert to oil machines" и находим добрую сотню производителей, предлагающих подобное оборудование по цене от 15 тыс. до 500 тыс. долларов. При этом достаточно много машин в диапазоне от 30 до 60 тыс. долларов.
Любят попиарить свои технологии и ребята из Израиля
Понятно, что наибольший экономический эффект от внедрения новых технологий по переработке пластика достигается именно в тех странах, которые сильно зависят от внешних поставок нефти. Как еще сетовала Голда Меир, Израилю досталось единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти. Не случайно здесь успешно функционирует завод по переработке пластиковых отходов в нефтепродукты, стоимость которого составила более 3 млн долларов.

Сегодня заводу удаётся получать 650 кг нефти из одной тонны отходов. Если учитывать тот факт, что население Израиля каждый день выбрасывает больше 1500 тонн пластикового мусора, то даже слабые в математике умы могут сделать простой вывод – еще несколько таких заводиков и нефти будет хоть залейся

При этом стоит отметить, что израильская технология является уникальной и что вполне логично – запатентованной. После переработки пластика на выходе получается не обычная нефть, а продукт более высокого качества. Дальше из него производят высокооктановый бензин на заводе нефтепереработки. Но эффект достигается только на государственном уровне, частнику с такими супер-мега-крутыми технологиями миллионы не светят.
А что у нас? Нефть из мусорного контейнера в Екатеринбурге
Пока геологи ищут нефть под землей, предприниматель из Екатеринбурга Вячеслав Зелинский делает ее из синтетического мусора. Собирает пластик традиционным способом и самым тяжелым и затратным способом, через установленные в городе контейнеры. ПЭТ-бутылки, которые и так широко востребованы в перерабатывающей промышленности, видимо продаёт. Всё остальное, т.н. бросовую пластмассу – упаковки от тортов, многослойные плёнки, различные баночки, бутылки от масла и другую разносортицу утилизирует на купленном в Корее оборудовании в нефть. Вот оно! Вот она нефтяная жила!

Установка по переработке пластикового мусора обошлась «нефтянику» в 500 тысяч долларов (за эти деньги кстати можно приличный завод по традиционной переработке пластика поставить). Делает 1 тонну «нефти» за рабочую смену. В технологии переработки нет ничего сверхнового – все основано на разложении углеродов в условиях отсутствия кислорода.

Процесс превращения пластика в нефть включает такие этапы:

  • Смешанное пластиковое сырьё привозят в цех и сортируют: ПЭТ-бутылки отправляются на специализированный завод, а остальной синтетический мусор идет под пресс.
  • Для полной загрузки установки необходимо 5 тюков спрессованного пластика весом 200 кг – на выходе получается 600 литров нефти.
  • Процесс переработки занимает 12 часов, и еще 12 часов аппарат остывает. В результате получается низкопробная нефть, которую можно использовать в качестве печного топлива.

Екатеринбургский энтузиаст уверен в успехе своего «нефтяного месторождения», постоянно проводит эксперименты и ищет идеальную формулу конечного продукта. Пока о рентабельности установки речь не идет, однако технология позволяет одним выстрелом убить двух зайцев – безопасно утилизировать пластик и получить на выходе востребованный продукт.
  1. Тонна отсортированных отходов ПВД, ПП, ПНД, ПЭТ стоит сейчас около 15-25 000 рублей, в зависимости от чистоты, сорности и влажности. Это так называемые крупнотоннажные пластики. А если уж и говорить о производстве нефти, то, наверное, только в более-менее больших масштабах.
  2. Тонна смешанного пластика самого плохого качества на мусоросортировке или полигоне будет стоить минимально 5-10 тыс. рублей., но там грязи, органики и т.п. может оказаться больше 70%.
  3. Тонна нефти стоит 21 990 рублей (если грубо: 50$ баррель, 7,33 барреля в тонне, то - 50*7,33*60= 21 990 рублей)

Значит получается, что мы должны взять тонну пластика за 20 000 рублей, сделать из неё 650 литров нефти, и получить за это примерно 14 300 рублей. Не удивительно, что никто особо не рвется в «нефтяные магнаты» через переработку пластика!

Всё логично объясняется. Полимеры - это продукт высокого передела нефти. Полимеры гораздо дороже нефти. Отходы полимеров надо перерабатывать заново в полимеры и продавать гранулу по 60-70 тысяч рублей. Да, всегда есть какое-то количество полимеров, попадающих на свалки, есть полимеры, не подлежащие нормальной переработке, но тогда усилия нужно направлять всё равно на их более эффективное извлечение, сортировку, очистку и переработку опять-таки в полимеры.

Подводя итоги хочется отметить, что перечисленные выше способы превратить пластиковые отходы в нефть - не миф, а реальность, они действительно работают, при этом вроде бы даже являются экологически безопасными.

Однако на сегодняшний день этот бизнес может быть интересен только операторам по обращению с отходами. К ним сырье поступает бесплатно, более того их основной заработок - это тариф. После высортировки всех полезных фракций пластика, они могут использовать весь оставшийся пластик, а также резиновые и другие отходы, сделанные первоначально из нефтепродуктов, в том числе и для получения топлива.
А теперь самое главное. Взглянем на цифры: